Il libro offre un ampio panorama del variegato mondo dell’ovicoltura, con il fine di valorizzare le potenzialità enormi che lo sviluppo di un tale settore può portare con sé sia in termini di ricchezza economica che di risvolti occupazionali.
CONOSCERE PER VIVERE MEGLIO
L’olio come il pane è un personaggio di scena ogni giorno sulle nostre tavole e nelle nostre pietanze, eppure nonostante questa quotidianità d’uso per molti, in gran parte del mondo, rimane ancora un illustre sconosciuto.
Sappiamo quasi tutto sul pesce, sulla carne, sul vino e poco o nulla conosciamo dell’olio, soprattutto di quello extravergine.
Come è possibile tutto ciò? Come è possibile che in un’epoca in cui l’uomo è pieno di cognizioni ed il sapere è tanto generalizzato non si conoscano, poi, le cose più semplici ed essenziali?
Cos’è l’olio? Come nasce? Cosa contiene? Quali sono le sue caratteristiche?
Qual è il suo valore biologico e nutrizionale? Quali differenze esistono tra un olio vergine ed un olio extra-vergine?
Una sequela di legittimi interrogativi, che non possono assolutamente restare senza risposta, in quanto è veramente assurdo che si sappia tanto di sport, di economia, di informatica, di politica e non si conoscono, poi, quelli che sono gli aspetti più elementari che contraddistinguono un alimento che, al di là delle sue acclarate virtù, rappresenta per tutti gli italiani, ma per noi calabresi in particolare. una parte importante della nostra storia, della nostra tradizione alimentare, della nostra cultura.
tratto dal libro “L’Ampolla di Nausicaa”
Prof. Pietro Gullo
Pietro Gullo, nato a San Pietro a Maida nel 1946, ha conseguito la Laurea in Lettere Moderne presso l’Università degli Studi di Messina.
Docente di materie letterarie nelle Scuole Medie e Superiori ha svolto per lunghissimi anni la sua attività educativa e didattica presso l’Istituto Comprensivo “Corrado Alvaro” di Maida (CZ).
Impegnato in politica, dapprima come sindaco, poi come Presidente del Consiglio Comunale di San Pietro a Maida, è attualmente Responsabile del Museo della Civiltà dell’Olio e dei Sapori Mediterranei.
Appassionato di olivicoltura, è stato Presidente della Cooperativa Olivicola “Le Macine” e dell’Associazione Regionale Degustatori Oli ed ha organizzato campagne promozionali, manifestazioni, seminari, convegni, finalizzati alla valorizzazione ed al rilancio economico e commerciale dell’Olio Extravergine di Oliva Calabrese: 15 edizioni di “Speciali Olivo”, Civiltà dell’olio e culture alimentari del mediterraneo (1985-2013), IX Expolivo, VI eventi di prove dimostrative di Panel Test e gare regionali di gastronomia, diversi seminari di studio sulla dieta mediterranea e sui prodotti tipici di Calabria e III ed. del concorso Minerva d’Oro, premio al miglior imprenditore olivicolo della Calabria.
Nella qualità di segretario dell’Ass. Culturale La Lanterna ha partecipato all’organizzazione di diverse edizioni del premio letterario internazionale “Feudo di Maida” (1990-2013), mentre come vice-presidente della Fondazione Universitas Italica s’è occupato della realizzazione dei tre Forum Euromediterranei “Dialoghi tra le civiltà e i popoli del mediterraneo” (2002-2005) ed anche della stesura, promozione e presentazione di diverse iniziative e di progetti in diversi ambiti da quelli inerenti alle scienze nutrizionali, alimentari, sportive ed ambientali a quelli culturali e di valorizzazione territoriale: Turismo dell’olio ed enogastronomia, Itinerari e Percorsi Etnografici e Naturalistici (La Fiumara dei Trappiti, La Strada dell’Olio dei Due Mari: Le Terre della Carolea, Le vie Istmiche della Calabria), Eco-Museo M.A.R.T.E, Unione dei Comuni Monte Contessa, Ecosistema città: riequilibrio ambientale e ruolo degli spazi verdi, Oleoteca Regionale, Nutrire la Mente Combattere la Fame, Tradizioni e Cultura a San Pietro a Maida.
Diversi i riconoscimenti e le note di benemerenza per i numerosi e costanti contributi offerti nel corso degli anni alle comunità calabresi nel campo politico, sociale e culturale.
Tra le Sue pubblicazioni “MONOGRAFIA DI MAIDA” (1971), “IL SITO ARCHEOLOGICO DI CASELLE” (1983), “LA BATTAGLIA DI MAIDA” (1985), “NATURA E VITA” CALABRIA LETTERARIA EDITRICE (1988), “IL TALAMO DI ULISSE” – TRATTI DI STORIA DELL’OLIVICULTURA NEL MEDITERRANEO OCCIDENTALE – RUBBETTINO EDITORE (2000), “L’AMPOLLA DI NAUSICAA – L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA UN TESORO DI SALUTE – RUBBETTINO EDITORE (2016).
IL TALAMO DI ULISSE
Il libro offre un ampio panorama del variegato mondo dell’ovicoltura, con il fine di valorizzare le potenzialità enormi che lo sviluppo di un tale settore può portare con sé sia in termini di ricchezza economica che di risvolti occupazionali.
“Il Talamo di Ulisse” Anno 2000, pp 286
Rubbettino Editore, Olivicoltura
isbn: 8872849179
Soc. Agricola Le Terre della Carolea Srls
Via P. Sgrò 181 – 88025 – San Pietro a Maida (CZ) Italy
Infoline: +39 340 8128408 – info@leterredellacarolea.it
Iniziativa finanziata dal FEARS